Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Потолок > Качественная обшивка потолка гипсокартоном
Потолок

Качественная обшивка потолка гипсокартоном

Для того, чтобы скрыть все неровности потолочной поверхности, удобно проложить коммуникации, а также реализовать задуманную дизайнерскую идею, необходимо позаботиться о правильном выравнивании потолков. Как правило, для этого используют обшивку гипсокартоном. Это один из универсальных способов быстро выровнять поверхность без использования сложных технологических процедур. При этом стоит помнить, что нарушение процесса монтажа может привести к деформации гипсокартонных листов, что чревато порчей готовой отделки. Именно поэтому необходимо учитывать абсолютно все нюансы.

Готовимся к работе

Чтобы все этапы были выполнены правильно в соответствии с действующими технологическими стандартами, очень важно заблаговременно подготовиться к монтажу, совершить демонтаж старых перегородок. Так же необходимо в первую очередь проверить наличие всех инструментов, которые могут понадобиться в процессе. А именно:

  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • лазерный либо же традиционный строительный уровень;
  • шпагат;
  • ножовка.

Именно этими инструментами вам придется работать в ходе установки гипсокартона. Примечательно, что если монтаж листов будет осуществляться на каркас, то вам не придется тратить время на подготовку и выравнивание потолка. Если же конструкция не предусматривает наличие каркаса, то вам придется избавиться от старой отделки и тщательно оштукатурить поверхность. Если в комнате повышенная влажность, рекомендовано поверх высохшего слоя штукатурки нанести несколько слоев грунтовки, предотвращающей развитие плесени и прочих микроорганизмов. 

Технологии монтажа

Установить гипсокартон своими руками достаточно просто, если четко следовать технологическим этапам. Работы начинаются с нанесения разметки. Монтаж на глаз чреват кривизной конструкции, что может не только испортить эстетический вид, но и не позволит реализовать дизайнерскую задумку. А для того, чтобы быть уверенным в идеальной ровности укладки гипсокартона, вам понадобятся строительный уровень. Помните, что эта работа не терпит небрежности, ведь от неё будет напрямую зависеть итоговый результат.

Расстояние от несущих профилей до потолочной плиты должно быть таким, чтобы вы без труда могли оборудовать внутри осветительные приборы. Поэтому приобретать их либо же хотя бы определиться с их модификацией требуется заранее. Начинать разметку необходимо с обнаружения самого нижнего угла в комнате. От него необходимо отступить вниз расстояние, на котором вы готовы подвесить потолок, и отметить точку на стене. С помощью уровня аналогичную разметку наносят на остальные стены. Чтобы не отклониться от уровня в ходе работ, можно в отмеченные точки вкрутить шурупы и объединить их между собой с помощью шпагата.

Помимо этого требуется обязательно разметить место установки элементов каркаса. В зависимости от размера ГКЛ варьируется и расстояние между профилем. Оптимальный шаг – 50 сантиметров. Как только разметка будет завершена, можно приступать к монтажу каркаса.

По меткам монтируем дистанцер, после чего крепим к нему профиль. Возле стен прокладываем UW-профиль. Внимательно проверяем надежность всех соединений. На следующем этапе можно приступать непосредственно к обшивке гипсокартоном. Их закрепляют к каркасу с помощью специальных саморезов. Перед установкой гипсокартона обязательно убедитесь, что инженерные коммуникации, включая электропроводку, не мешают монтажу.

Полезные рекомендации

Чтобы справиться с процессом установки гипсокартонного потолка было проще, рекомендуем изучить ряд полезных советов:

  1. Как правило, для потолка используется гипсокартон толщиной в 9,5 мм. Если планируется обшивка потолка в комнатах с повышенной влажностью, например в санузле либо же кухне или на балконе, то лучше выбирать материал с влагоустойчивыми характеристиками.
  2. При завинчивании саморезов нужно убедиться, что шляпка немного утоплена в лист. Так крепеж останется незаметным. Если у вас есть профессиональный шуруповерт, воспользуйтесь ограничителем.
  3. Оптимальной схемой укладки листов, гарантирующей максимальную долговечность конструкции, является шахматная. В таком случае удастся обеспечить оптимальную разбежность стыков.
  4. Чтобы заделывать швы между гипсокартоном было проще, желательно предварительно обработать края с помощью рубанка.

Как видите, обшивка потолка гипсокартоном не слишком сложная. Однако процедура требует определенной сноровки, а также наличия инструментов. Если вы сомневаетесь собственных силах, лучше обратиться к специалистам, которые в сжатые сроки смогут реализовать все желаемые работы. В частности высококлассные услуги предлагает компания «Робо-ремонт», обратиться в которую можно в любое время. Фирма предоставляет гарантию на оказанные работы, а лояльная ценовая политика и индивидуальный подход вас приятно удивят.