Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Фасады > Как выбрать фасадную краску
Фасады

Как выбрать фасадную краску

В процессе ремонта необходимо позаботиться не только о качественной отделке внутренних стен, но и о защите от агрессивных погодных условий фасада. Одним из наиболее удобных и недорогих вариантов отделки является окрашивание. При этом очень важно, чтобы облицовочный материал был адаптирован под эксплуатацию под открытым небом и имел подходящие вам эксплуатационные характеристики. В этой статье мы расскажем, как сделать правильный выбор при покупке фасадной краски и на какие свойства нужно обращать внимание.

Основные разновидности материалы

Современная индустрия открыла бесчисленное количество технологий для приготовления лакокрасочных материалов, которые великолепно справляются с агрессивными условиями окружающей среды.

Высококачественные фасадные краски бывают:

  1. Силикатные.

В основу этого материала положено жидкое стекло. Соответственно после высыхания состав превращается в надежную защиту от любых механических повреждений. Помимо этого, покрытие хорошо справляется с температурными перепадами, а также является биологически устойчивым материалом. Другими словами, на его поверхности не могут жить патогенные микроорганизмы, включая плесень.

Достоинством краски такого типа является паропроницаемость, а это значит, что в доме всегда будет поддерживаться качественный микроклимат. Помимо этого, преимуществом материала является устойчивость к длительному воздействию ультрафиолета. Единственным недостатком силикатной краски является высокая токсичность, которая проявляется при нанесении материала. Именно поэтому наносить покрытие необходимо в специальном защитном костюме. Внутренние работы с таким материалом проводятся крайне редко.

  1. Акриловые краски.

Этот тип отделочного материала относится к водоэмульсионным составам. Удобство нанесения обуславливает высокую популярность смеси. Практика показывает, что акриловые краски великолепно справляются с самыми агрессивными атмосферными факторами, хорошо пропускают воздух и способны продержаться на хорошо подготовленный поверхности как минимум 10-12 лет. В ассортименте представлен огромный выбор колористических решений. Несомненным преимуществом акриловых красок является устойчивость к истиранию и механическим повреждениям.

  1. Резиновые.

Это одни из самых дорогих типов фасадных покрытий, которые характеризуются высокой эластичностью. Главными преимуществами краски такого рода является высокая паропроницаемость и температурная устойчивость. Более того, краска считается одной из самых экологически безопасных видов отделочных материалов, так как её состав входят исключительно безопасные компоненты.

  1. Известковые.

Это один из самых простых и дешевых способов обработать фасад. Материал удобен в работе, устойчив к образованию плесени и распространению патогенных микроорганизмов. Он характеризуется высокой паропроницаемостью, при этом индустрия не предлагает большого выбора колористических решений. Более того, через несколько месяцев известковый слой придется обновлять, так как он неустойчив к осадкам, что особенно невыгодно для регионов, где очень часто дет дождь или снег.

  1. Силиконовые краски.

Как ясно из названия в основу материала положен силикон, который обладает высоким уровнем паропроницаемости, не выгорает и не трескается на солнце. Это значит, что даже через несколько лет фасад будет выглядеть, как свежеокрашенный. Преимуществами краски также является высокая устойчивость к механическим повреждениям, отсутствие статического притяжения и возможность эксплуатации в широком температурном режиме.

Субстанция силиконовой краски очень мягкая, обладает высокими характеристиками адгезии, за счет чего может накладываться практически на любые виды покрытия.

  1. Виниловые краски.

Главным преимуществом материала является его низкая цена. За счёт этого краска входит в рейтинг самых широко распространенных в нашей стране. Подобное фасадное покрытие будет устойчиво не только к атмосферным, но и к химическим загрязнениям. Особенностью материала является длительная цветостойкость.

  1. Акрило-силиконовые материалы.

В основу этой краски входит акрил и силикон. За счет объединения двух высокопрочных и долговечных покрытий удаётся достигнуть оптимального результата при выполнении наружных работ. Окрашенная поверхность становится устойчивой к истиранию, влагопроницаемой, хорошо пропускает воздух и практически не пачкается.

Подбираем краску под основание

Чтобы отделка фасада прослужила как можно дольше, необходимо правильно подобрать краску, исходя из материала, из которого изготовлено основание здания. А именно:

  1. Для строения с цементно-известковой либо же цементной штукатуркой оптимальным вариантом станет приобретение акриловой, силиконовой или виниловой краски. При этом практика показывает, что высокие показатели адгезии цементной штукатурки позволяют сочетать такое основание с практически любыми отделочными материалами.
  2. Бетонная основа лучше всего сочетается с акриловыми красками.
  3. Кирпичные фасады очень редко окрашивают, но если до этого всё-таки доходит, выбирают акриловые либо же силиконовые краски. Оптимальным решением станет акрило-силиконовая краска. Также можно использовать силикатные и известковые составы.

Если вы не можете определиться с выбором красящего состава для наружных работ, лучше обратиться к профессионалам. Подобную услугу можно заказать в компании Робо-ремонт. В штате работают только высококвалифицированные специалисты, способные не только дать полезный совет, но и быстро и качественно выполнить любые фасадные работы.

Статьи по теме