Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Электрика > Правила прокладки проводов при разводке электрики
Электрика

Правила прокладки проводов при разводке электрики

Монтаж электропроводки в квартире или частном доме – технически сложная работа, требующая от мастера высокой квалификации. Самостоятельная прокладка проводов без знаний правил устройства электроустановок (ПУЭ) и СНиП недопустима, так как угрожает безопасности и жизни жильцов. Пожар в частном секторе или многоквартирном доме нередко возникает из-за несоблюдения норм при работе с электрикой.

Основные требования

Разводка электропроводов осуществляется после расчета рабочей нагрузки на проводку в конкретной квартире. Специалист учитывает мощность и силу тока, необходимые для работы электрооборудования – стиральной машины, осветительных приборов, микроволновой или кухонной печи, бытовых приборов. Получив данные по реальной нагрузке на электропроводку, мастер точно представляет, какое сечение провода необходимо выбрать для разводки. Правило «нагрузки должна быть ниже силы тока» предотвратит короткое замыкание и возгорание проводки.

Установка распределительного щитка – УЗО – обеспечивает безопасность при превышении допустимой нагрузки на провода. При существенном скачке напряжения или длительном превышении установленного значения автомат просто отключит электричество в квартире, предотвратив пожар. Распределительная коробка должна быть пластмассовой или металлической, обеспечивающей мгновенный доступ к проводам.

Кабель для современной электропроводки должен быть исключительно трехжильным медным. Это требование связано с тем, что алюминиевые провода не способны выдержать нагрузку из-за скопления множества мощных электроприборов в квартире, а третья жила обеспечивает заземление. Установлены следующие нормы сечения кабеля и проводов:

  • подводка к выключателям и осветительным приборам – 1,5 мм²;
  • подключение к розеткам и монтаж основной проводки в квартире – 2,5²;
  • подключение к распределительному щитку – 6мм².

В квартире к щитку должны быть проложены три жилы: ноль (N), фаза (L) и земля (PE). Правила ПУЭ и СНиП позволяют обеспечить оптимальную нагрузку на систему и создать условия для бесперебойной безопасной работы электрики. Наличие «земли» исключает удар электрическим током, который может оказаться для человека смертельным, и предотвращает перегорание бытовых приборов. В случае пробоя фазы напряжение будет подано на корпус электроприбора, и спасти человека в этом случае может лишь заземляющая жила.

Требования к системе розеток и выключателей

Электропроводка в квартире создается по тщательно продуманной схеме. Она подчиняется правилом СНиП:

  • на шестиметровой площади размещается одна розетка, однако в условиях современной кухни такое требование не имеет смысла, ведь бытовых приборов в маленьком помещении больше;
  • выключатель размещен не ближе 100 мм от дверной ручки, лучше с правой стороны;
  • в ванной комнате допускается размещение розеток в случаях, если они имеют специальный уровень защиты влаги, размещены не ближе, чем в 60 см от источника воды;
  • выключатели расположены не ниже 10 см от пола, окон, дверей и расстоянии не менее 20 см от потолка.

На кухне допускается довести число розеток до реального соответствия бытовым приборам, не выполняя требование монтировать только одну розетке на 6 км. метров площади. Розетки в ванной обязательно должны быть подключены к коробке распределения.

Допустимо запланировать несколько линий освещения. Грамотный электрик составит схему прокладки электрокабелей, розеток, выключателей. Каждая линия должна иметь логику размещения, быть расположена вертикально или горизонтально с обязательным отражением на схеме. Кабель прокладывается в 20 см от дверных и оконных проемов.

Разновидности проводки

Существует три варианта размещения квартирной проводки:

  • скрытая;
  • наружная;
  • комбинированная.

Скрытая представляет собой кабель, проложенный под потолочной конструкцией или напольным покрытием. Чаще всего при капительном ремонте прокладываются удобные ровные штробы, в которые закладывается силовой кабель, уложенный в гофрированный футляр. Такой вариант размещения проводки незаметен под слоем штукатурки и финишных покрытий, при этом никаких нарушений техники безопасности нет.

Наружная проводка наиболее проста. Кабель в этом случае размещается на стенах в ложе специального пластикового канала. Эстетика страдает, зато доступ к электрике удобный, в случае необходимости можно сделать любые по сложности манипуляции с проводами, кабелем.

Комбинированная проводка сочетает преимущества первых двух. Варианты размещения кабеля разные. Одна линия может располагаться на стене, другая спрятана в пол или под финишное покрытие. В квартире комбинированная проводка практически не встречается.

Кабель должен быть уложен в гофрированный рукав. Это защищает провода от повреждений, а также позволяет производить нужные манипуляции, не разрушая слой штукатурки.

Статьи по теме