Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Сантехника > Разводка сантехники — правильный монтаж
Сантехника

Разводка сантехники — правильный монтаж

Капитальный ремонт часто связан со сменой инженерных коммуникаций, в том числе и сантехники. Установка и разводка труб требуют учета технических и габаритных условий квартиры/дома, монтируемого сантехнического оборудования, аксессуаров. Все работы должны выполняться по правилам, иначе возможны проблемы не только с водопроводом и канализацией, но и с ЖЭКом или управляющей компанией.

Разводка сантехники – типы

Вода поступает к конечному потребителю от стояка или централизованной магистрали. Подключиться к ним можно двумя способами:

  1. Коллекторный. Это наиболее оптимальное решение для квартиры большой площади, особенно если имеется один стояк и достаточно удаленные от него точки водозабора. Сантехнические приборы подключаются к обособленным веткам, при этом обеспечивается хороший напор в каждой из них. Автоматика, управляющие краны и прочие элементы сосредотачиваются в ревизионном блоке. К минусам способа относится его материалоемкость и сложность маскировки большого количества труб.
  2. Тройниковый (последовательный). Совсем недавно таким образом делали разводку везде. Она включала два ответвления – для холодной и горячей воды, в которые врезались тройники для отвода, т.е. все приборы подсоединялись по очереди. Способ подходит не только для капремонта, но и аварийной замены труб. Его преимущества – минимум материала, аккуратность прокладки коммуникаций. Основной недостаток в данной схеме заключается в том, что потребители, которые находятся рядом со входом, получают лучший водяной напор, чем те, что сосредоточились у выхода. Проблема частично исправляется монтажом трубы с уменьшением ее диаметра по мере удаления от основного источника и закольцовыванием линии саму на себя.

Что нужно для монтажа трубопровода

В первую очередь это схема. В ней обозначаются трубы и сантехника – раковина, унитаз, бачок – в ванной, санузле. Если планируется переделка коммуникаций в кухне, то учитываются точки водозабора, канализации и там. Кроме того, понадобится ряд устройств, без которых ваш водопровод не сможет функционировать. Это:

  • коренной водозаборный кран – с него начинаются коммуникации в квартире, отделяемые от центрального стояка или магистрали. Он выполняет две задачи: открывает или перекрывает водяной поток. Чтобы не переплачивать за дорогое оборудование, достаточно обычного шарового крана;
  • устройства для фильтрации – минимальный комплект включает фильтр грубой очистки, избавляющий от взвешенных примесей в воде. Более совершенные устройства способны очищать жидкость даже от мелкофракционных элементов;
  • регулирующее оборудование – это редуктор давления, приводящий напор воды к оптимальной величине 3-4 Бар, обратные клапаны, задающие направление потоков. Последние важны также для корректной работы счетчиков и входа холодной воды в бойлер;
  • учетные приборы. Это, в основном, счетчики.

Правильный монтаж

Нет принципиального различия в организации трубопровода в квартире старой постройки или новострое, разница только в том, что в первом случае придется демонтировать изжившие свой срок чугунные трубы.

Процесс разводки водоснабжения производится поэтапно:

  1. Проектирование. Сначала рисуется чертеж разводки труб с учетом всех точек потребления (удобства, душ, стиральная машина и другие устройства). В чертеже также указываются места монтажа запорных вентилей, изгиб и повороты труб. Как правило, от подающих холодную и горячую воду труб, идущих через ванную и кухню, устанавливают вертикальные отводы к сантехническим приспособлениям. Чтобы их скрыть, прокладку нужно делать либо по низу стены (сантехника заслонит их), под штукатуркой (не очень удачный вариант, так как при аварийной ситуации придется ее снимать), либо соорудить короб с ревизионным окном.
  2. Подсчет материалов. Чертеж – прямое руководство к тому, сколько потребуется расходников: труб, фитингов, уголков, тройников, муфт. Покупайте трубы с запасом, при работе можно допустить ошибки, для исправления которых нужны будут дополнительные материалы.
  3. Инструмент. Сегодня уже не используют металлические трубы, популярны полипропиленовые водопроводные магистрали. Чтобы работать с ними, надо обзавестись специальным инструментарием: паяльником с насадками, зачисткой, ножницами для резки, карандашом и рулеткой.
  4. Сборка. Она выполняется по нарисованной ранее схеме. Трубы и фитинги фиксируются паяльником, нагревающим полипропилен до его расплавления. Когда детали будут соединены, а материал остынет, место соединения станет полностью герметичным.

Наша компания предлагает свои услуги по правильному монтажу разводки водоснабжения. Работами занимаются квалифицированные и опытные мастера, цены более чем доступные. Также возможна консультация по подбору сантехники и комплектующих.