Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание стен > Цементно-песчаная штукатурка своими руками
Выравнивание стен

Цементно-песчаная штукатурка своими руками

Наиболее распространенный и эффективный способ черновой отделки стен – цементно-песчаная штукатурка. Низкая цена, отличные эксплуатационные характеристики, простой алгоритм обработки поверхностей делают материал актуальным независимо от появления новых ремонтных технологий.

Штукатурка выполняет три основных функции:

  • выравнивание поверхности стен и потолка;
  • обеспечение надежного сцепления между черновой основой и чистовой отделкой;
  • защита поверхности стен от плесени, грибка, прочей неблагоприятной микрофлоры;
  • устройство дополнительной тепло- и звукоизоляции.

Стена, оштукатуренная классическим цементно-песчаным раствором, полностью готова к дальнейшей финишной отделке.

Свойства раствора

Актуальность смесей данного вида объясняется превосходными характеристиками и свойствами готового раствора. Цемент и песок – основа строительной смеси, которую можно использовать для проведения не только внутренних, но и фасадных работ.

Основные характеристики готового отделочного материала:

  • раствор обладает потрясающей прочностью;
  • не подвержен влиянию влаги;
  • выдерживает постоянные температурные перепады;
  • отличается длительным сроком эксплуатации;
  • удобен в процессе выполнения отделочных работ за счет высокой пластичности.

Технология приготовления раствора должна быть соблюдена точно, в противном случае поверхность растрескается и деформируется.

Основные вяжущие и пластические характеристики обеспечивает цемент той или иной марки. При соединении с водой он приобретает высокую пластичность, после затвердевания превращается в прочный, сходный по свойствам с камнем, материал. Не случайно именно цемент является одной из составляющих бетона.

Второй компонент смеси – натуральный песок, повышающий прочность раствора и являющийся заполнителем. Для получения гладкой, надежной поверхности используется мелкофракционный очищенный карьерный песок.

В состав цементно-песчаных строительных смесей входят различные пластифицирующие компоненты, придающие раствору дополнительные свойства, например, гидрофобные, пластифицирующие, адгезийные. Полимеры, глина и известь улучшают качества готового материала.

Правила замеса

Приготовить смесь для штукатурки стен можно своими руками. Нужна инструкция, инструменты, качественный материал.

Для получения готового раствора сухую смесь смешивают с водой в определенной пропорции. Количество использованной воды определяет степень насыщенности материала, а значит, и качество черновой отделки.

Самым эффективным является нормальный раствор, приготовленный точно по инструкции производителя. В данном случае расчет выполнен специалистами с учетом фракции песчаного заполнителя и маркой цемента. При нарушении технологии замеса раствор может получиться либо тощим, либо жирным. Первый отличается слабыми вяжущими характеристиками из-за превышения нормы воды, поэтому будет отслаиваться. Второй включает слишком высокий процент цемента, в результате поверхность растрескается после высыхания материала.

Оптимальный раствор, который можно приготовить самостоятельно, содержит одну часть качественного цемента на три части песка. Однако многое зависит от марки вяжущего вещества. Для изготовления штукатурных смесей подходит, например, марка М-400, отличающаяся высокой степенью вязкости. Чем меньше цифра в маркировке, тем ниже этот показатель, а значит, доля песка должна увеличиваться.

При самостоятельном приготовлении традиционного раствора в большой металлической емкости смешивают просеянный песок и готовый цемент марки М-400 в соотношении 1:3. После тщательного перемешивания готовят раствор, вливая воду и добиваясь нужной консистенции.

В состав при самостоятельном приготовлении смеси можно добавить ПВА из расчета 100 мл клеящего вещества на десять литров готового раствора. Включение клея делает смесь более пластичной.

Нанесение раствора

Готовый раствор наносится на стену по особой технологии набрасывания. Однако оптимальный вариант – нанесение готовой смеси под правило по маякам. Крайние метки крепятся непосредственно на стену в 20-ти см от стыка стен и распределяются по вертикальной линии с промежутком до 400 мм между каждым следующим маяком.

На следующем этапе происходит быстрое набрасывание раствора между отмеченными маяками, корректировка их положения, устройство ровных крайних меток. После надежной фиксации можно приступать к распределению раствора. Слой должен быть не слишком толстым, иначе он растрескается. Чтобы не допустить деформации, используют армирующую сетку, которую помещают в незастывший раствор.

Работа с штукатурными смесями трудоемка и требует навыка. Это сложный этап черновой отделки, без которого невозможно провести качественный ремонт помещения.

Статьи по теме