Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание стен > Частичное выравнивание стен своими руками
Выравнивание стен

Частичное выравнивание стен своими руками

Чтобы отделка выглядела презентабельно и аккуратно, большое внимание стоит уделить выравниванию поверхностей. Если нет возможности провести планомерные работы по восстановлению правильной геометрии конструкции, актуальным будет частичное выравнивание стен. Это особенно актуально при проведении косметического ремонта в домах, построенных несколько десятилетий назад. В результате удастся добиться шикарного визуального эффекта, при этом не тратить лишнего времени, сил и денег на строительные материалы.

Как установить неровность поверхности

Чтобы определить уровень кривизны стен в квартире, недостаточно оценить поверхность визуально. Ведь большая часть изъянов обнаруживается только при сравнении нескольких плоскостей. Именно поэтому важно пользоваться специализированными измерительными приборами.

Помимо строительного уровня можно использовать ровную рейку с длиной как минимум в 2.5 метра и с сечением в 20 х 50 миллиметров. Для определения степени кривизны нужно приложить рейку к поверхности горизонтально, вертикально и по диагонали, выявляя отклонения от плоскости. Для проверки идеальной перпендикулярности расположение двух конструкций используется рулетка и шнур. Вертикальность или так называемое падение поверхности можно определить с помощью отвеса или уровня.

Начинаем подготовку поверхности

Чтобы выравнивание поверхности привело к желаемому результату, важно правильно подготовить стены. Необходимо уделить всю декоративную отделку для чернового слоя. Далее необходимо внимательно изучить качество штукатурного покрытия и, в соответствии с этим, продолжать работы:

  1. Если покрытие достаточно прочное, не имеет больших дефектов, сколов или трещин, то чрезмерные выпуклости просто срубают и продолжают процедуру выравнивания поверхности.
  2. Если покрытие находится в плохом состоянии, осыпается, растрескалось и имеет большое количество изъянов, то его стоит удалить до основания стены.

Примечательно, что от типа строительного материала, из которого построена конструкция, зависит дальнейшая техника подготовительных работ. Так, чтобы добиться максимальной адгезии со штукатурной смесью и кирпичом или камнем, важно помнить о расшивках швов с углублением до одного сантиметра. Если же стены изготовлены из бетона, то на нем нужно сделать насечки, иначе штукатурка не сможет надежно закрепиться на поверхности.

Технология выравнивания

Частичное выравнивание – это объединение «плюсов» штукатурки. Технология может выполняться по маякам или без них. Главный смысл выполнения подобных работ – исправление визуальных недочетов без фактического выравнивания всей поверхности стены. Ведь кривизна, как правило, заметна только при сопоставлении с другими поверхностями или предметами. В частности, в большинстве квартир неровность видна на стыке стены и потолка или стены и пола. А вот посреди стены даже резкие перепады можно умело замаскировать отделкой.

Именно поэтому многие решают выполнить частичное выравнивание только тех мест, которые бросаются в глаз. В результате, даже если стена немного кривая, то ее стыки с другими плоскостями будут идеально ровными. Выполнить работы своими руками можно несколькими способами:

Работа со штукатуркой

Для выравнивания используются смеси на основе гипса, цемента или извести. Чтобы покрытие было долговечным и прочным, важно изучить инструкцию производителя и отметить минимальную и максимальную толщину слоя. Технология нанесения штукатурной смеси выглядит следующим образом:

  1. Нанесение первого слоя. Для этого используется более жидкая смесь. Не стоит пренебрегать набрызгом, так как это повышает адгезию.
  2. Нанесение базового слоя раствором стандартной консистенции. В зависимости от степени кривизны, смесь может наноситься несколько раз подряд.
  3. Финишный слой. Для накрывки используют жидкий раствор с мелкофракционными составляющими. Обратите внимание, если планируется в дальнейшем использовать декоративную штукатурку, то от слоя накрывки можно отказаться и сразу приступить к чистовой отделке.

Для выравнивания углов применяется специальный угловой шпатель. После высыхания раствора выполняется затирка в два этапа. Первый раз нужно делать прямолинейные движения в вертикальном направлении, а во втором – горизонтальные. Если вы не уверены в том, что сможете правильно работать со штукатуркой и добиться идеальной геометрии, лучше довериться специалистам.

Сухая штукатурка

Гипсокартон является одним из самых распространенных материалов, позволяющий сразу же задать помещению нужную геометрию. Это идеальный вариант для тех, кто не имеет нужного арсенала инструментов для работы со штукатуркой и опыта работы со смесью. При этом ровность конструкции напрямую зависит от того, насколько правильно будет оборудован каркас для плит. При этом, стоит учитывать, что конструкция поглотит как минимум по 5 сантиметров свободного пространства с каждой стороны.

Чтобы установить маячки под гипсокартон, не используя каркас:

  • определяют уровень;
  • на каждый маяк наклеивают стопку прямоугольников, вырезанных из гипсокартона;
  • закручивают в них саморезы с широкими шляпками;
  • проверяют, чтобы шляпки лежали в одной плоскости.

Ориентируясь на маячки, устанавливают плиты гипсокартона.

Работа со шпатлевкой

Шпатлевка состоит из очень мелкофракционных составляющих, поэтому с помощью материала удается добиться идеально ровной поверхности. Но, способ выравнивания не подходит для стен с большой кривизной. Для нанесения материала используется кельма или шпатель. Смесь очень пластична и с ней легко работать. Но для достижения идеально ровной поверхности нужно иметь сноровку и опыт.

Если вы сомневаетесь в своих силах, лучше всего довериться профессионалам компании Робо-ремонт. Специалисты с большим опытом работы выполнят выравнивание стен в сжатые сроки с гарантией качества. И вам не придется лично заниматься всеми проблемами, связанными с этим вопросом, закупать строительные инструменты и тратить собственное время. Помните, что малейшая ошибка, допущенная на этапе замешивания раствора или в процессе выравнивания стены, может привести к ещё большому усугублению ситуации.

Статьи по теме