Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание стен > Чем привлекает механизированная штукатурка
Выравнивание стен

Чем привлекает механизированная штукатурка

Особенности черновой отделки порой так же важны, как качество кладки стен. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору типа и способа нанесения штукатурной смеси. Компания «Роборемонт» предлагает проверенный вариант – механизированную штукатурку, выполняемую в строгом соответствии с госнормативами. Механизация процесса способствует не только экономии времени, но и повышению общего качества работы, поскольку влияние человеческого фактора в этом случае сильно снижено. Однако, чтобы принять обоснованное решение, стоит узнать об этом вопросе больше.

Особенности механизированной штукатурки

Характерная черта технологии – интенсивная эксплуатация штукатурной машины (станции, торкрет-установки). Это сложная дорогая техника, которую нельзя эксплуатировать без специальных знаний и навыков. При непрофессиональном подходе помимо поломки оборудования вероятно получение травм, ударов током и пр. Тем не менее использование станции во многих случаях целесообразно. Она выполняет три функции: перемешивает, транспортирует раствор к месту укладки, наносит его под давлением.

Преимущества механизированной штукатурки:

  • тщательность перемешивания, однородность консистенции;
  • аккуратность подачи на расстояние, ограниченное, как правило, лишь длиной шлангов;
  • высокое качество нанесения раствора.

Кроме того, перечисленные достоинства многократно усиливаются большой скоростью выполнения работ. При определенных условиях бригада штукатуров с машиной сделает свое дело в десять раз быстрее, чем вручную. Причем качество нанесения смеси значительно вырастает, учитывая давление и несравнимую с ручной скорость, с которой она долетает до стены.

Обратите внимание: в процессе работы на пол почти ничего не попадает.

 К тому же часть высвобождающегося времени тратится на разравнивание и затирку получившейся поверхности. Последний факт часто ставят под сомнение, говоря, что техника подгоняет людей, не давая возможности устранить изъяны. На самом деле этот момент зависит от профессионализма мастера и особенностей штукатурной смеси. Если материал не предназначен для такой работы, итог не порадует: созданная поверхность будет отличаться большим количеством дефектов. Кроме того, не исключено, что потребуется дорогостоящий ремонт оборудования.

Недостатки механизированной штукатурки:

  • зависимость от местных коммуникаций – водо-, электроснабжения;
  • существенное влияние на результат квалификации оператора или штукатура;
  • большой вес, громоздкость установки.

Данные факторы иногда становятся решающими. Например, нет смысла заносить агрегат весом 150 кг на 17-й этаж для отделки квартиры площадью 30 кв. метров. Но когда речь идет о более солидных объемах, экономия времени приобретает особую значимость. Иногда настолько, что любые причины для отказа от механизированной штукатурки выглядят неубедительно. Например, отсутствие воды или электроэнергии кажется серьезным препятствием только на первый взгляд, поскольку воду нетрудно привезти, а энергоснабжение организовать на месте с помощью бензогенератора.

Важно: в некоторых случаях, например, при отделке пустошовных конструкций, применение механизированной штукатурки обязательно, предусмотрено строительными нормами.

Принцип действия и особенности применения штукатурной машины

Принцип работы техники неразрывно связан с ее функциональностью. Каких-то особенностей, кроме веса или габаритов, у разных моделей, как правило, нет. Поэтому все они имеют сходное устройство и одинаковый принцип действия. Причем, несмотря на высокую степень механизации процесса, в автоматическом режиме машины не работают.

Принцип действия станции:

  1. К аппарату подключают шланги и кабель.
  2. Подают электроэнергию в строгом соответствии с требованиями относительно напряжения, заземления и допустимой нагрузки на сеть.
  3. Подают (или просто заливают) воду, засыпают соответствующую сухую смесь, обращая особое внимание на пропорции, и включают машину.
  4. Когда раствор (или хотя бы его нижняя часть) достаточно перемешан, открывают подачу воздуха и форсунку на выходе. Растворный шланг при этом направляют в ведро, чтобы убедиться в наличии необходимого давления и однородности смеси.
  5. Штукатурят поверхности, отслеживая давление посредством манометра, а также наблюдая за состоянием раствора.
  6. Закончив работу, станцию промывают путем прогона воды с последующей частичной разборкой.

Стоит упомянуть некоторые конструктивные решения. Доступ в основную емкость обычно ограничен крупноячеистой металлической сеткой. Перемешивание производится по принципу широкого строительного миксера, продавливающего смесь вниз. Он установлен на одном валу со шнеком, подающим штукатурку в растворный шланг.

Шнек вращается внутри статора, а вместе эти детали образуют шнековую пару. Здесь же, перед статором, подключена и вода, что исключает подачу сухой массы. Пройдя по шлангу до пистолета-распылителя, смесь распыляется сильной струей воздуха, а затем вылетает наружу. Ширина получающейся струи, а также степень распыленности устанавливаются регулировками пистолета и компрессора. Иногда воздух совсем выключают, тогда штукатурная масса просто вытекает из пистолета.

На заметку: шнековую пару выбирают, отталкиваясь от типа используемой смеси. При неправильной эксплуатации этот недешевый механизм быстро выходит из строя. Данный момент особенно сказывается, когда штукатурят цементно-песчаной смесью.

Особенности выбора штукатурной смеси

Наиболее распространены три вида штукатурного материала заводского изготовления – гипсовая, цементно-песчаная (ЦПС), известковая смеси. Вручную можно изготовить любой состав, но подойдет он только для такого же способа нанесения. В этом моменте проявляется недостаток торкрет-установок – сложность или даже невозможность работы с некоторыми видами смесей. Среди них – те, что содержат утепляющий или армирующий наполнитель – пенополистирол, фиброволокно и пр.

Особенности основных видов штукатурок:

  • Известковые составы дешевле других, но они довольно неудобны в работе, менее прочны. Их популярность постепенно уходит в прошлое.
  • ЦПС – наиболее прочный вариант, стойкий к большинству агрессивных воздействий. Недостаток – уменьшение объема при высыхании (усадка). При этом ЦПС долго набирает прочность, за 2-3 недели, но схватывается обычно в течение суток. Поверхность получается довольно грубая, а для неопытного мастера работать с ЦПС довольно сложно.
  • Особое внимание стоит обратить на гипс. Этот материал все больше набирает популярность, в том числе востребован при механизированной штукатурке. Его недостатки – отсутствие стойкости к влаге, низкая механическая прочность. Зато гипс легко наносится и обрабатывается, не дает усадки, быстро схватывается, полностью просыхает. Качество получаемой поверхности может быть разным, но при должной квалификации работника последующего шпатлевания не требуется.

Важно: после соответствующей обработки гипсовые поверхности становятся гидрофобными и прочными.

К кому обратиться

Механизированная штукатурка в несколько раз ускоряет черновую отделку фасадов и помещений. Однако процесс может замедлиться в связи с малой площадью комнат, наличием большого числа углов и откосов, отключениями воды или электричества. В сложных условиях целесообразно выполнение работ вручную или посредством хоппер-ковша.

В ситуации, когда объем и пространство позволяют полноценно использовать штукатурную машину, альтернативы ей нет. Особенно если «горят» сроки или этого требуют строительные нормы. Однако заказывать такую серьезную работу лучше компании, специализирующейся на подобных услугах. В компании «Роборемонт» трудятся только квалифицированные рабочие и инженеры, а парк техники включает весь необходимый набор оборудования.

Статьи по теме