Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание пола > Деревянный дом — в чем отличия при заливке стяжки
Выравнивание пола

Деревянный дом — в чем отличия при заливке стяжки

Деревянные дома сегодня обрели небывалую популярность. Однако при их строительстве могут возникать некоторые нюансы, например, стяжка пола. Настил нужно делать, учитывая особенности выбранного материала. Любые, даже малейшие нарушения технологии приведут к постоянным проблемам с полом, вплоть до его полной переделки. Для устройства основания можно использовать монолитную плиту из бетона, но это возможно, если балки стоят на столбцах из кирпича высотой минимум 30 см. При укладке лагов прямо на перекрытие остается вариант «плавающей» стяжки. Как ее делать – ниже инструкция пошагово.

Подготовительные мероприятия

Поверхность требует подготовки. Что нужно предпринять:

  • убрать деревянный настил и провести ревизию основания на повреждения, наличие грибка, плесени. Затем обезжирить пол, удалить остатки клея;
  • тщательно очистить поверхность от сора;
  • проверить интервалы между лагами, если они свыше 40 см, то проложить между ними дополнительные доски;
  • ненадежно зафиксированные лаги необходимо укрепить саморезами;
  • поставить дощатый настил обратно и прикрепить его гвоздями;
  • перевернуть испорченные половицы или поменять их, если изъяны значительны;
  • убрать плинтусы и поставить тонкие рейки, чтобы закрыть просветы между стеной и основой (слишком фиксировать их нет смысла, они ставятся на время);
  • заделать все зазоры в полу паркетной шпаклевкой или герметиком. Глубокие выбоины нужно обработать монтажной лентой.

Разметка

Закончив с подготовкой, пора приступить к разметке. Используя уровень, размечайте по периметру на высоте 35 см от основания нулевую полосу. От нее отметьте равные промежутки, учитывая толщину настила. Слой «плавающей» стяжки не должен превышать 50 мм. Иначе получится излишняя нагрузка на перекрывающую плиту.

Гидроизоляция

Прокладка гидроизолирующего материала требуется, чтобы стяжка не липла к стенам и была влагонепроницаемой. Для этого наклейте по границам комнаты демпферную ленту (ее толщина должна быть 1 см, а ширина – больше высоты бетона). Для поклейки используйте скотч.

Чем гидроизолировать настил? Есть несколько материалов, однако специалисты рекомендуют брать полиэтилен для «плавающей» из-за следующих особенностей:

  • пленка не клеится к бетону и дереву, поэтому основа и стяжка смогут свободно перемещаться, не растягивая гидроизоляционный материал;
  • деформации деревянного настила никак не отразятся на монолитности бетона.

Есть мнение, что полиэтилен способствует развитию грибка и плесени, и в целом оно верно. Чтобы избежать таких последствий для своего пола, нужно перед монтажом пленки обработать древесину антисептическим средством и грунтовкой «Аквастоп» (в 2 слоя). Грунтовая смесь будет отталкивать влагу, способствующую размножению микроорганизмов.

Армирование

Применение армирующей сетки целесообразно, когда декоративным покрытием для пола выбирается эластичный материал – ковролин, линолеум. Но класть на гидроизоляцию ее нежелательно, потому что она порвет полиэтилен. Лучше использовать фиброволокно, добавив его в самовыравнивающую смесь в процессе ее приготовления. Фибра идеально подходит под плитку.

Установка маяков

Дешевый и удобный способ сделать маячки – положить на поверхность полосы из раствора на удалении 1 м друг от друга, оставляя зазор между крайними и стенами не больше 30 см. На бетонные полосы уложите профили из дерева или металла так, чтобы они оказались вровень с разметкой, увязнув в растворе.

Приготовление раствора

Делать цементно-песчаный состав можно самостоятельно, используя цемент марки не ниже М400. Но стоит ли возиться, если в продаже есть уже готовые смеси, которые нужно просто развести, следуя инструкции производителя? В них оптимально сбалансированы компоненты, есть с добавлением разных пластификаторов и других элементов, улучшающих качество раствора.

Заливка стяжки в деревянном доме

Этапы работ:

  1. Начинать лить раствор нужно с дальней стены. Чтобы упростить процесс, заливайте порционно между двумя «грядками», по очереди.
  2. Выровнять смесь правилом, ориентируясь на маяки.
  3. Повторить действия для заливки остальных полос.
  4. Дать раствору высохнуть в течение суток.
  5. Убрать маячки, заполнив промежутки цементным раствором и сравнять плоскость полутерком.
  6. Снять рейки, поставленные вместо плинтусов.
  7. Отрезать и удалить выступающие части депфирующей ленты.
  8. Снять лишнюю смесь правилом и широким шпателем.

Вот и все. Получившуюся плиту нужно накрыть полиэтиленом, в течение недели сбрызгивать водой (чтобы влага равномерно уходила из бетона, и он не растрескался). Такая стяжка годится для устройства теплых полов, когда в бетоне прокладываются трубы водяной системы отопления.

Наша компания предлагает механизированную стяжку полов в деревянных домах. Делаем быстро и на совесть, а цены вас приятно удивят.

Статьи по теме