Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание пола > Как правильно выполнить демонтаж старого паркета
Выравнивание пола

Как правильно выполнить демонтаж старого паркета

Паркетное покрытие считается одним из самых износоустойчивых. Более того, оно великолепно сочетается с любой отделкой. Однако, несмотря на массу достоинств, рано или поздно приходится менять напольную отделку. И в этом случае важно знать, как правильно выполнить демонтаж старого паркета. В противном случае, вы значительно усложните себе работу и можете спровоцировать немало проблем.

Подготовка к удалению покрытия

Чтобы все работы были выполнены качественно и быстро, важно правильно подготовиться к процессу демонтажа. В частности, нужно вынести из помещения всю технику и мебель, чтобы открыть полный доступ к напольному покрытию. Помимо этого, желательно избавиться и от декораций на стенах, чтобы не засорять их. Либо же стоит покрыть все плотной пленкой. Если планируется не полный демонтаж паркета, а частичный, то ту часть, которую вы планируете сохранить, стоит также покрыть пленкой, чтобы не повредить в процессе работ.

Помимо этого, вам понадобится несколько инструментов:

  • фомка;
  • топор;
  • молоток;
  • стамеска;
  • болгарка;
  • зубило;
  • гвоздодер;
  • дисковая пила.

Помимо этого, важно обзавестись мусорными пакетами или мешками. Если паркет уже давно изжил себя и его дальнейшее использование не планируется, то можно не сомневаться, что мусора будет очень много. Как только все необходимое будет подготовлено, можно переходить к демонтажу.

Технология работ при демонтаже штучного паркета

Штучный паркет состоит из огромного количества отдельных планок, которые прикрепляются к основанию. Именно поэтому в таком случае своими руками демонтировать старую отделку будет крайне сложно и долго. Для этого вам пригодятся все инструменты, которые указаны выше. Выявить место начала демонтажа просто: достаточно просто простучать паркет в разных сторонах. И где будет глухой звук, там стоит начать демонтаж, ведь именно в этом месте будет самое плохое сцепление.

Если старый паркет прикреплен к основанию с помощью клея, то вам понадобится фомка. Хотя, можно, конечно, воспользоваться и подручными материалами, например, острым шпателем. Иногда приходится использовать перфоратор или отбойный молоток. Это особенно актуально, если сам паркет был уложен больше 30 лет назад и за время эксплуатации был серьезно деформирован.

Эффективнее всего при удалении штучного настила пользоваться циклевочной машиной. Но, она есть под рукой далеко не всегда. А брать ее в аренду, не имея никакого опыта работы с подобного рода техникой, очень рискованно. Поэтому, чтобы упростить себе работу лучше воспользоваться услугами профильных специалистов. Они, помимо демонтажа паркета, смогут обновить стяжку пола по самым выгодным ценам.

Как удалить щитовую отделку

Такой вид напольного покрытия намного легче укладывать, поэтому и снимать его куда проще, чем предыдущий вариант. Демонтаж лучше всего начинать от стены напротив окна. Фомкой нужно поддеть модуль, у которого остался открытый паз. Он должен легко оторваться от основания. Остальные детали конструкции стоит демонтировать аналогичным методом.

Как снять паркетную доску

Если в качестве покрытия используется доска, то технология работ будет выглядеть несколько иначе. Более того, если правильно подойти к демонтажу, то появится возможность повторно использовать отделочный материал, так как он характеризуется высочайшей износоустойчивостью и долговечностью.

Этапы снятия паркетной доски, как правило, простые и несложные. Все связано с тем, что материал обычно не фиксируется к основанию с помощью клея, гвоздей или других средств. Поэтому достаточно будет просто разъединять замковые соединения, выполняя работу последовательно.

Демонтаж основания

Если целью снятия паркета было приведение в порядок основания пола или же прокладка новых коммуникаций, то вам не обойтись без снятия старой черновой отделки. Как правило, под паркет укладывается ДСП, фанера или даже обычные доски. Если вы заметили, что их состояние не самое лучшее, то для долгой службы новой отделки, придется удалить поврежденные участки или же полностью обновить промежуточный слой.

Что касается цементной стяжки, то снимать ее с поверхности, даже если она находится не в самом лучшем состоянии, не нужно. Требуется лишь подготовка. Материал достаточно очистить от строительного мусора, обработать антисептической грунтовкой. Если поверхность имеет кривизну, понадобится обновить стяжку. И, если вы не хотите рисковать и самостоятельно выполнять это сложный вид работы, вы можете обратиться к специалистам компании Робо-ремонт. Компетентные мастера быстро выполнят стяжку пола и гарантируют качество. Помимо этого, у мастеров можно заказать комплексное обслуживание под ключ. Таким образом, все строительные и ремонтные работы лягут на плечи исполнителя.

Статьи по теме