Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание пола > Полусухая стяжка пола – плюсы и минусы
Выравнивание пола

Полусухая стяжка пола – плюсы и минусы

Монтаж финишных напольных покрытий начинают после того, как выполнена подготовка поверхности пола. Чистовая отделка прочно и красиво крепится лишь к выровненной бетонной плите перекрытия. Поэтому первый этап ремонтных работ, связанных с отделкой пола, – устройство стяжки. Обычно это основательный цементно-песчаный слой, уложенный на плиту перекрытия. Его задача – обеспечить ровную поверхность, жесткость, дополнительную звуко- и теплоизоляцию.

Описание технологии

Работы по устройству выравнивающего бетонную плиту слоя – наиболее трудоемкие и грязные среди всех этапов капитального ремонта. В последние годы наряду с «мокрой» заливкой используется альтернативная технология.

Полусухая стяжка пола – эффективная и практичная методика выравнивания плиты, при которой раствор остается практически сухим за счет незначительного добавления воды. При этом результат аналогичен традиционному варианту заливки.

Цементно-песочная смесь может включать пластификатор, фиброволокно и другие добавки, но не обязательно. Для прочности в рассыпной материал можно поместить обычную металлическую арматуру, и если она качественная, то прослужит не менее длительный срок, чем современные полипропиленовые укрепляющие волокна.

Технология полусухой стяжки предполагает не заливку, а засыпку основания плиты. Приготовленный раствор включает минимальное количество воды, поэтому материал сохраняет сыпучесть.

Важно правильно выставить уровень и проводить работы строго по маякам, как при традиционном способе выравнивания пола. Для этого сначала определяется нулевой уровень, затем делается разметка на стенах и определяется максимальный уровень – основа для маяков.

Распределение раствора между маяками осуществляется вручную либо с помощью специального оборудования. Последний вариант используется, если площадь обработки большая. Чтобы предотвратить растрескивание покрытия, используется армирующая сетка или полипропиленовые нити/фиброволокна.

Толщина готового цементно-песочного слоя зависит от исходного состояния бетонной плиты и монтажа дополнительных систем: теплого пола, гидро- или теплоизоляции, инженерных коммуникаций.

Преимущества технологии

Достоинства полусухой стяжки делают этот вариант устройства чернового пола наиболее эффективным в новостройках и домах, где чрезмерное давление на плиты перекрытия крайне нежелательно. Отсутствие в растворе свободной воды делает материал легче, а также дает важнейшие преимущества:

  • быстрое высыхание;
  • отсутствие пустот, каверн, трещин;
  • незначительный уровень усадки;
  • высокая ударопрочность, устойчивость к механическим нагрузкам;
  • возможность параллельно осуществлять другие отделочные работы, не останавливая ремонт;
  • нет риска проникновения воды между плитами перекрытия и попадания на балки;
  • работы можно проводить практически при стопроцентной влажности и в любом температурном режиме: от минус пяти до плюс сорока градусов;
  • стоимость материала минимальна.

Плюсы полусухой стяжки в том, что созревание при отсутствии испарения воды происходит в течение суток. Уже спустя 12 часов после завершения засыпки поверхность чернового пола готова к перемещению по ней и к дальнейшим отделочным работам. Соответственно, и монтаж финишных напольных покрытий также будет выполнен быстрее, чем при традиционной заливке стяжки, когда ждать полного высыхания согласно технологии придется в течение нескольких дней.

Влажность в помещении с засыпанным полом практически не повышается, поэтому никаких препятствий для продолжения черновых отделочных работ нет. Уже через четыре дня можно приступить к монтажу линолеума, плитки, ламината, ковролина. Черновая основа получается достаточно гладкой, чтобы не требовать финишной заливки. Дополнительное преимущество данного вида стяжки в том, что она выполняет функцию звуко- и теплоизолирующего слоя.

Минусы технологии не столь существенны, чтобы отказываться от удобного «чистого» способа выравнивания плиты. К ним относятся:

  • довольно сложная процедура замешивания раствора и трудоемкий процесс распределения влажной песчаной смеси по поверхности плиты;
  • опасность нарушения процесса гидратации цемента, в результате чего можно увидеть на высохшей поверхности трещины;
  • неправильный замес с недостаточным количеством воды приведет к тому, что стяжка начнет выбирать влагу их воздуха;
  • любая случайная протечка приведет к появлению плесени и другой патогенной микрофлоры.

Неправильная технология устройства полусухого пола, в частности, недостаточно плотная утрамбовка поверхности, приведет к деформации поверхности. В результате финишные покрытия быстро начнут скрипеть. Именно поэтому монтировать стяжку должен профессиональный мастер с соответствующим опытом.

Статьи по теме