Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание пола > Полусухая стяжка пола: особенности и преимущества
Выравнивание пола

Полусухая стяжка пола: особенности и преимущества

Несмотря на развитие строительных технологий, проблема устройства ровных и долговечных полов не теряет актуальности. Компания «Роборемонт» предлагает проверенное решение – монтаж полусухой стяжки пола, отвечающей всем требованиям госнормативов. Однако, выбирая ту или иную методику, желательно представлять, о чем идет речь, узнать о достоинствах, недостатках, специфике используемых материалов и прочих нюансах процесса.

Особенности полусухой стяжки пола

На первый взгляд, полусухая стяжка отличается от обычной заливки бетона лишь водоцементным соотношением раствора. К тому же результат работы практически аналогичен. На выходе получается монолитная ровная поверхность, прочность которой соответствует марке бетона М100-М250, в зависимости от назначения. Однако существуют и более серьезные отличия как в лучшую, так и худшую сторону.

Преимущества полусухой стяжки:

  • высокая скорость монтажа, быстрое первичное высыхание;
  • отличные тепло-, звукоизоляционные свойства;
  • отсутствие усадки;
  • низкая вероятность образования трещин;
  • высокая степень механизации процесса;
  • серьезная экономия на оплате труда по замешиванию, переноске раствора;
  • ненужность дальнейшего выравнивания;
  • исключение вероятности затопления нижнего этажа.

Однако пункты этого перечня не всегда объективны. Хотя по такому основанию можно смело ходить уже на следующий день, набор прочности и полное высыхание длятся около месяца, как у обычного бетона. Механизация тоже не всегда является плюсом, ведь найти рабочие руки зачастую проще, чем технику. Однако перемешивать лопатой такой раствор, в отличие от жидкого, крайне сложно, а непромесы недопустимы. Поэтому достоинства нужно рассматривать в совокупности.

Обратите внимание: перемешивать материал можно и строительным миксером, но производительность труда будет невысокой.

Недостатки полусухой стяжки:

  • необходимость использования специального оборудования;
  • наличие у рабочих определенных навыков;
  • не всегда достаточная плотность материала;
  • высокая зависимость итогового качества от соблюдения правил.

Соответствие требованиям технологического процесса – ключевой фактор, прямо влияющий на конечный результат. Например, добавка фиброволокна – не перестраховка, а обязательное мероприятие. То же самое можно сказать об особенностях итоговой затирки поверхности, а также прочих деталях.

Следовательно, сделать эту работу, не имея должной квалификации и оборудования, можно, но результат с большой долей вероятности будет плачевным. Исправить плохо перемешанную, с неправильным соотношением ингредиентов, не перетертую вовремя полусухую стяжку практически невозможно.

Важно: заказывать выполнение такой ответственной работы лучше в серьезной компании, где имеется весь набор нужной техники и обученный персонал.

 

Необходимое оборудование и состав раствора

Уровни, прави́ла, мастерки, другие строительные инструменты – неотъемлемый атрибут работы по заливке растворов. Специфическое же оборудование представлено небольшим набором, без которого устройство качественной полусухой стяжки маловероятно. В него входит смеситель-пневмонагнетатель (бетононасос) и затирочная машина. Это дорогая техника, имеющаяся далеко не у каждой строительной бригады, и ее наличие говорит о специализации компании.

На заметку: обе машины можно взять напрокат, но профессионалу это невыгодно, а для домашнего мастера-любителя еще и нецелесообразно по причине отсутствия навыков.

Соотношение и особенности ингредиентов

Точное и равномерное водоцементное соотношение – характерная черта полусухой стяжки пола. Для полной гидратации (роста и отверждения цементного камня) в среднем требуется около 0,3 л воды на каждый килограмм цемента. Кроме этого в смесь добавляют песок, а также фиброволокно, пластификаторы и другие специальные компоненты.

Правильное соотношение ингредиентов по весу следующее:

  • цемент – 1 кг;
  • песок – 3–5 кг, в зависимости от необходимой конечной прочности и марки цемента;
  • полипропиленовое фиброволокно – 0,0015 кг (1,5 г);
  • воды – 0,25–0,4 л, в зависимости от влажности песка, качества и марки цемента;
  • пластификатор – 0,002 л (2 мл) или по инструкции на упаковке.

Более точных цифр указать невозможно, ведь в разных местах даже вода отличается по качеству, не говоря о песке и прочих составляющих. Однако определить влажность раствора несложно – нужно лишь плотно сжать его в руке. Правильно сделанная смесь уверенно держит форму, а влаги при этом почти не выделяется.

Вода

К качеству воды предъявляются особые требования. Она должна быть чистой, в идеале – пригодной для питья. Тогда вероятность непредсказуемых процессов, например, пенообразования, будет сведена к минимуму. Ее количество – не менее значимый фактор.

Если влаги недостаточно, часть материала останется непрореагировавшей, что явно нарушит однородность структуры. Причем иногда случается, что вода попадает на пол уже после полного высыхания раствора, например, в результате затопления. Тогда гидратация возобновляется, но проходит неравномерно. Стяжка при этом деформируется, а последствия могут оказаться критичными, вплоть до разрушения поверхности.

Превышение же количества воды приводит к усилению усадки раствора, повышению пористости, что серьезно ослабляет структуру. Поэтому для уплотнения жидкого бетона используют специальную технику, вызывающую вибрации: глубинные вибраторы, вибростолы, виброплиты. Для уплотнения полусухой стяжки они ни к чему, достаточно ручной («ножной») или механизированной трамбовки.

Важно: применяют крупный однородный мытый песок (как правило, речной) 1-го класса с размером зерна 2-3 мм.

Фиброволокно

Натуральный аналог фиброволокна применяли еще древние египтяне. Его функция – объемное армирование тела бетона, работающее гораздо эффективнее, чем традиционная арматура. Кроме того, фиброволокно снижает необходимое количество воды, повышает стойкость готовой поверхности к агрессивным воздействиям.

Однако равномерно перемешать его с остальными компонентами непросто, особенно вручную. Таким методом добиться качества, выдаваемого растворосмесителями, не удастся. В любом случае фиброволокно сначала смешивают с теплой водой и пластификатором, а потом добавляют в смесь.

Пластификатор

Рекомендуется применять только заводские пластификаторы на основе диоктиладипината, диэтилгексилфталата, метакаолина и т. п. Их основная функция – повышение пластичности, подвижности раствора, которой нельзя достигнуть, подливая воду. Кустарные пластификаторы, например, ПВА или жидкое мыло, тоже работают, но предсказать их поведение довольно сложно.

К кому обратиться

Выравнивание полов полусухой стяжкой во многом схоже с заливкой жидкого раствора. Оно предполагает те же подготовительные мероприятия, устройство таких же слоев тепло- и гидроизоляционного «пирога», укладку армирующей сетки, маячковых профилей. Однако без спецоборудования здесь все же не обойтись. Компания «Роборемонт» оснащена всей необходимой техникой. Квалифицированные специалисты максимально быстро и аккуратно смонтируют полусухую стяжку. Рассчитать стоимость работ можно с помощью специального калькулятора.

Статьи по теме