Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Перегородки > Как узаконить перепланировку в квартире
Перегородки

Как узаконить перепланировку в квартире

Приобретая собственное жилье, каждый стремиться преобразить его в соответствии с собственными предпочтениями и требованиями. Однако, далеко не всегда квартира либо же частный дом отвечают нашим ожиданиям. В этом случае как никогда актуальна перепланировка. Однако стоит понимать, что этот процесс связан с большими физическими и материальными затратами. Чтобы строительные работы проходили в законодательном поле необходимо заблаговременно позаботиться о получении разрешения на выполнение перепланировки. Стоит быть заранее подготовленным к тому, что это сложный и длительный процесс, каждый этап которого требует тщательной подготовки и сбора соответствующих документов.

Самые распространённые виды перепланировок

Чтобы выполнить перепланировку в квартире, необходимо обязательно изучить её план. Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными способами изменение планировки:

  1. Объединение кухни с гостиной. Это решение позволит выделить больше рабочего пространства для готовки еды. При этом используя подиумы либо же перегородки удастся качественно зонировать целевые зоны. В некотором случае владельцев устраивает возможность объединения кухни и гостиной с помощью прорубленного в стене проёма. Однако, стоит помнить, что такую перепланировку можно выполнить только если стена между залом либо же гостиной и кухней не является несущей. В противном случае внесения каких-либо изменений в эту конструкцию непозволительны и наказуемы законом, так как это может закончиться полным разрушением здания.
  2. Объединение жилой комнаты с балконом или лоджией. Таким образом жильцы нередко пытаются расширить жилую территорию и рационально распределить рабочие зоны. В этом случае необходимо должным образом позаботиться о качественной теплоизоляции балкона или лоджии, в противном случае избежать дополнительных энергозатрат не удастся.
  3. Увеличение санузла с помощью коридора. Этот вид перепланировки очень часто встречается в старых квартирах с раздельными малогабаритными санузлами. В этом случае сносится не только стена между ванной и туалетом, но и разрушается одна из стен, позволяя расширить общую квадратуру санузла за счет коридора.

Это далеко не весь перечень возможных типов перепланировок, которые актуальны в наши дни.

Основным виды работ

В зависимости от того, какие изменения планируется внести в готовую конструкцию, перепланировка может быть следующих типов:

  1. Работы по типовому проекту. В этом случае используются решения, которые были разработаны авторами самого дома. Как правило, такие ситуации актуальны для современных новостроек. Архитекторы заранее прорабатывают все возможные пути перепланировки квартир, чтобы при приобретении их собственниками была возможность адаптировать помещение под их требования.
  2. Перепланировка по эскизу. В этом случае обычно нет необходимости получать какие-либо разрешения. Вам не придется преодолевать бюрократические преграды, если перепланировка не подразумевает перенос санузла, основных инженерных коммуникаций, включая газовый котел и водопроводную сеть, а также демонтаж стен.
  3. Изменения по проекту. Это самый трудоемкий тип работ, которые требуют очень длительного и сложного согласования с контролирующими инстанциями. Будьте готовы к тому, что комиссия неоднократно будет указывать ошибки, заставляя исправить их для того, чтобы получить техническое заключение и иметь возможность в рамках законодательства перепланировать квартиру.

На что получить разрешение практически невозможно

Естественно беспрецедентные случаи в сфере перепланировки квартир фиксируются ежегодно. Однако согласно общей статистике можно выделить несколько типов перепланировок, которые с большей вероятностью не смогут быть реализованы в рамках законодательного поля, так как комиссия не выдаст соответствующую техническую документацию.

К ним относятся:

  1. Увеличение санузла за счет комнат с затрагиванием жилой территории соседей с нижнего этажа.
  2. Монтаж межквартирных стен.
  3. Перенос стояков водоснабжения.
  4. Переоборудование чердака в мансардное помещение.
  5. Монтаж тёплого пола за счет общей системы отопления.
  6. Демонтаж кухонной двери, где установлена газовая плита.
  7. Закладка окон с иском существенного сокращения естественного освещения.
  8. Снос либо же значительное уменьшение конструкция вентиляционного короба.

Процедура узаконивания перепланировки

Чтобы перепланировка была законной, вам придется пройти немало преград. В частности если вы только планируете сделать ремонт с изменением конфигурации квартиры, вам необходимо будет:

  1. Подготовить проект перепланировки, в который будет входить договор авторского надзора, акты скрытых работ, копии свидетельства допуска СРО, а также другая техническая документация.
  2. Подать заявление в профильное ведомство.
  3. Пройти процедуру комиссии и получить новый техпаспорт на жильё.

Если же планировка уже выполнена, то вам необходимо будет пройти через иную процедуру, а именно:

  1. Вызов инженера из службы БТИ.
  2. Подача заявления в жилищную инспекцию либо же в отдел архитектуры в вашем городе. Обратите внимание, если комиссия вам откажет, то потребуйте, чтобы решение было зафиксировано в письменной форме, так как оно станет основанием для подачи иска в суд.
  3. В судебном порядке можно провести строительно-техническую экспертизу и если строение будет полностью соответствовать действующему законодательству, то решение будет принято в вашу пользу.
  4. Получение нового техпаспорта.

Практика показывает, что пройти через процедуру узаконивания перепланировки квартиры неподготовленному человеку крайне сложно. В некоторых случаях на это уходят не месяцы, а годы. Если вы хотите сэкономить свое время и силы, а также не потратить зря деньги на ремонт, лучше обратиться за услугами к профильным специалистам. Подобную услугу могут оказать в компании Робо-ремонт. Инженеры компании подготовят качественный дизайн проект и посоветуют выгодные решения для перепланировки. Более того, они смогут содействовать быстрой процедуре узаконивания изменений в недвижимости.

Специалисты работают по проверенным технологиям и прекрасно ориентируются в действующем законодательстве, поэтому не допустят ошибок. Помимо услуги узаконивания вы можете обратиться в компанию за строительными и отделочными работами.

Статьи по теме