8 (495) 191-2067 8 (495) 191-1261
Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Перегородки > Отделка газобетонных перегородок
Перегородки

Отделка газобетонных перегородок

Популярность перегородок из газобетонных блоков привлекла повышенное внимание к внутренней отделке помещений со стенами из такого материала. Пористый бетон имеет свои особенности, главные из которых – высокая гигроскопичность и проницаемость для воздуха. Если не проводить финишную отделку, теплый воздух будет скапливаться в блоках и при охлаждении превращаться в конденсат, что снизит теплоизоляционные и прочностные свойства стен.

Существует множество различных вариантов отделки: обшивка пластиковой или деревянной вагонкой, гипсокартоном, штукатурка с последующим наклеиванием обоев или покраской и проч. Важно, чтобы материал не конфликтовал с газобетоном, а сохранял его положительные качества и нивелировал недостатки. Большинство вариантов финишной отделки просты в исполнении, их можно осуществить своими руками.

Отделка деревом

Это экологически чистый материал, который хорошо подходит для внутренней отделки помещений. Он сочетается с газобетоном, имеет красивый внешний вид, создает уютную атмосферу. Чаще других применяются изделия из сосны и ели. Недостатки — образование грибков, подверженность гниению и рассыхание. Требуется пропитка антисептическими веществами и обработка водоотталкивающим лаком. В большинстве случаев стены обшивают деревянной вагонкой, реже – панелями из дерева.

Керамическая плитка

Чаще всего плиткой отделывают помещения с высокой влажностью – ванные, кухни, санузлы. Керамика дополнительно защищает стены от образования конденсата, действия пара, сырости. В этом смысле она является идеальным дополнением к газобетону, боящемуся влаги. Плитка придает стене повышенную прочность. Перед ее укладкой перегородка из газобетона обязательно покрывается грунтовкой, предназначенной для обработки влаговпитывающих оснований. Плиточный клей должен быть влагостойким и обеспечивать хорошую адгезию.

Отделка гипсокартоном

Гипсокартон привлекает своей универсальностью. Он усиливает изоляционные свойства, его можно шпаклевать, красить, оклеивать обоями.

Существует два варианта обшивки стен гипсокартоном:

  • приклеивание листов непосредственно на ровную стену из газобетонных блоков;
  • монтаж сэндвича: установка на стене каркаса, укладка утеплителя, крепление листов гипсокартона.

 Выбор необходимо осуществлять исходя из характеристик блоков. Когда не нужна дополнительная изоляция, проще приклеить материал непосредственно к стене, если состояние поверхности это позволяет.

Штукатурка

 Является промежуточным слоем для последующего шпатлевания и покраски или наклеивания обоев. Если предпочтение отдается рифленым поверхностям, можно сделать декоративную штукатурку.

 В качестве строительного материала больше подходят специальные смеси для штукатурки газобетона, которые удерживают влагу, придают раствору пластичность, лучше схватываются с гладкой поверхностью ячеистых блоков.

Обшивка пластиком

Подходящий способ оформления помещений с повышенной влажностью, где не бывает избыточно высоких температур: кухонь, ванных комнат. Пластиковая вагонка крепится на каркас из деревянных реек, который монтируется на газобетонную стену специальными дюбелями.

При обшивке стен из пористого бетона пароизоляция не нужна. Оптимальный вариант – обшивка отштукатуренного газобетона, что нивелирует просачивание воздуха сквозь швы.

Можно также использовать панели из ПВХ, которые имеют богатую фактуру и разнообразные цвета. Это самый простой и наиболее бюджетный вариант отделки. Минус – обязательное устройство гидроизоляции.

Обои, покраска

Перед окраской или наклеиванием обоев стены оштукатуриваются, шпатлюются или на них монтируется гипсокартон. Но до сих пор эти варианты финишной отделки остаются самыми востребованными. Все перевешивает эстетика: стена, отделанная подобным образом, придает помещению солидный и в то же время нарядный вид, а количество дизайнерских решений практически ничем не ограничивается.

Статьи по теме