8 (495) 191-2067 8 (495) 191-1261
Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Перегородки > Особенности перегородок из газобетона
Перегородки

Особенности перегородок из газобетона

Перегородки из газобетона служат для разделения площади здания на изолированные зоны. Они подвержены меньшим нагрузкам, чем внешние несущие стены. На них не давит своей тяжестью крыша, отсутствуют нежелательные атмосферные воздействия.

При проектировании строения учитывают тот фактор, что применение газобетона существенно облегчает конструкцию, что снижает требования к прочности фундамента.

 

Почему газобетонные перегородки вытесняют кирпичные

 Несмотря на то, что газобетонные перегородки находятся в более щадящих условиях, чем внешние стены, и к ним предъявляются достаточно высокие требования, такие как:

  • небольшой вес, что позволяет избежать повышенной нагрузки на фундамент;
  • прочность, достаточная для навешивания на стену тяжелых элементов интерьера;
  • небольшая толщина, что позволяет сохранить внутреннее пространство.

Одно из важнейших требований – хорошая звукоизоляция. Это именно то, чего не хватает тонким кирпичным перегородкам, которые раньше использовались в подавляющем большинстве многоквартирных зданий. Для сравнения: чтобы обеспечить одинаковую звуко- и теплоизоляцию помещения, перегородка из кирпича должна быть на 50 % толще газобетонной.

Стены же из газобетонных блоков полностью соответствуют требованиям к межкомнатной изоляции, что объясняется уникальными свойствами пористого материала. В помещении долго сохраняется тепло, его обитатели также могут слушать музыку, не нарушая покоя соседей. Имеется еще ряд эксплуатационных преимуществ:

  • привлекательный внешний вид, обусловленный точными размерами и тонкими швами;
  • экологичность, связанная с применением при производстве натурального сырья. Газобетон не выделяет вредных веществ ни при каких воздействиях;
  • скорость и простота укладки: блоки обладают небольшой массой, поэтому с возведением внутренней стены может справиться один человек без помощника, не прилагая чрезмерных усилий;
  • негорючесть – газобетон способен выдерживать открытое пламя более трех часов.

Немаловажную роль играет многообразие вариантов отделки. К примеру, тщательно выложенная стена из блоков с качественной поверхностью может обойтись без штукатурки.

Можно ли возвести газобетонную перегородку своими руками

Такая работа не требует особой квалификации. Осуществить ее вполне можно своими руками, для этого достаточно обладать элементарными навыками. Технология мало отличается от кладки стены из кирпича или других видов блоков. Согласно инструкции профессионалов, процесс производится в несколько этапов.

Предварительно необходимо сделать разметку помещения, определить места возведения перегородок. Далее все выполняется как при кладке из кирпича. Отличие состоит в том, что вместо раствора на основе цемента используют клеевые смеси. Они дороже, но их расход меньше. В конечном итоге кладка на клей выгоднее. Другая особенность – зазоры между верхним крем стены и потолком заполняются монтажной пеной или другим теплоизоляционным материалом со связывающими свойствами.

Промышленностью предлагаются блоки разных размеров. При сооружении перегородок первостепенное значение имеет толщина блока. Необходимо подбирать минимально возможный размер, чтобы не уменьшать площадь помещения. Этот параметр варьируется от 75 до 200 мм, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант. Длина блока существенного значения не имеет: материал легко режется, поэтому определяющую роль играют экономические соображения.

Статьи по теме