8 (495) 191-2067 8 (495) 191-1261
Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Перегородки > Как выбрать газобетонные блоки
Перегородки

Как выбрать газобетонные блоки

Газобетонные блоки не являются универсальным материалом, они имеют свои достоинства и недостатки, а также определенную область применения, что вызвано их физическими характеристиками, размерами, особенностями производства. Наилучшим образом газобетон подходит для возведения внутренних перегородок. В регионах с обилием осадков несущие стены из такого материала могут потребовать дополнительной защиты от влаги, впитывая которую блоки частично теряют свои свойства. Рассмотрим, на что необходимо обращать внимание при выборе газобетона.

Автоклавные и неавтоклавные блоки

По способу производства различают автоклавные и неавтоклавные блоки. Они изготавливаются из одних и тех же компонентов, по одинаковым технологиям смешивания и образования пор. Различия заключаются в способе отвердевания.

  • В первом случае сырые блоки помещаются в автоклав и при повышенном давлении подвергаются термической обработке паром при температуре до 200 ºC. Таким способом достигается повышенная прочность, почти полностью удаляется влага.
  • Неавтоклавный газобетон затвердевает на открытом воздухе.

Автоклавный газобетон при пропаривании превращается в синтетический камень. Он значительно прочнее смеси песка и цемента, которой по сути остается материал при естественном отвердевании. В жилищном строительстве применяют только автоклавные блоки, изготовить которые в кустарных условиях невозможно.

Непропаренные блоки обычно используют для постройки помещений технического назначения – гаражей, сараев и проч.

Выбор по теплопроводности

Этот фактор наряду с прочностью играет определяющую роль. В регионах с жарким летом важно сохранить утреннюю прохладу. В условиях суровой зимы хорошая теплоизоляция позволяет существенно сэкономить на отоплении.

Главное достоинство газобетонных блоков: они, как никакой другой материал, позволяют совместить эти два качества. Среди характеристик производители указывают коэффициент теплопроводности, который является результатом испытаний в лабораторных условиях. Чем он ниже, тем больше тепла сохраняется. Для пористого бетона показатель колеблется от 0,07 Вт/(m*K) до 0,25 Bт/(m*K), в зависимости от марки. Применение блоков с высоким коэффициентом теплопроводности однозначно потребует дополнительной теплоизоляции. В последнее время производители стали указывать температурный диапазон, в котором целесообразно использовать продукцию определенной марки.

По плотности

Согласно принятым стандартам, по плотности газобетонные блоки разделяются на классы, которые обозначаются D 200, D 250, D 300 и далее, до D 1200. Цифра означает плотность материала, выраженная в килограммах на кубический метр. Чем она выше, тем прочнее материал, лучше его изоляционные свойства. Способность не деформироваться и не ломаться при внешнем давлении также зависит от плотности, и изделия разделяются на свои классы. Например, B15 (M200) означает способность выдерживать нагрузку 200 кг/м3.

По размеру

Для того чтобы произвести точный расчет количества необходимых блоков, необходимо знать их размер. При этом обращают внимание на наличие паза и гребня. Такие блоки несколько дороже, но позволяют сэкономить, поскольку на торцах потребуется меньше клея. Важной характеристикой является толщина блока, от которой зависит прочность кладки и ее изоляционные свойства.

По брендам

Автоклавные газобетонные блоки различных производителей в большинстве случаев имеют идентичные показатели, так как выпускаются по одинаковой технологии на оборудовании одного и того же типа. При выборе следует руководствоваться экономическими соображениями.

Если приобретаются неавтоклавные блоки, которые будут использоваться для возведения технических строений, ситуация иная. Здесь на первый план выходит известность производителя, и ориентироваться необходимо на лучших, поскольку на рынке найдется немало продукции изготовленной неведомо кем в кустарных условиях.

Статьи по теме