Выравнивание стен

Особенности штукатурки под обои

Те, кто решил наклеить обои самостоятельно, часто задаются вопросом – а нужно ли штукатурить стены перед этим? Штукатурка необходима, так как поверхности обычно не отличаются идеальной ровностью. Кроме того, процесс поклейки пойдет легче, обои будут держаться лучше.

Чем штукатурить

В продаже предлагаются штукатурные смеси на гипсовой или цементной основе. Первая сохнет гораздо быстрее второй. Однако гипсом можно выровнять относительно небольшие дефекты, так как максимальная толщина слоя нанесения 5 см. Цемент справляется с серьезными недостатками стен, его можно класть пластом до 10 см. Но и работать дальше можно будет не раньше чем через сутки.

Гипсовая штукатурка гигроскопична, она не годится для помещений с повышенной влажностью, например, ванной. Для нее или кухни подходят цементно-песчаная смесь или акриловый состав.

Рекомендации специалистов

Гипсовая штукатурка не может противостоять влаге, которая неизбежна при поклейке обоев. И перед ее началом опытные мастера советуют нанести на стены тонкий слой эмульсии с содержанием ПВА. Ее кладут специальной лопаточкой, а потом размазывают полутерком.

Вообще в штукатурку добавляются различные вещества и наполнители, способствующие приданию смеси эластичности, лучших адгезивных свойств. Если в состав включить добавки, то в полимерной сетке нет нужды. Какие наполнители используются:

  • жидкое мыло;
  • пластификаторы С-3 (органические соединения целлюлозы);
  • клей ПВА;
  • неметаллические фибры (полипропиленовые, стекловолоконные, углеродные).

В какой пропорции добавлять наполнители? Нужно взять от общего объема штукатурной цементной смеси 2-3% пластификатора или 10-20% ПВА.

Штукатурим стены под обои своими руками

Для того чтобы подготовить поверхность под поклейку, нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Очистка стен от старых обоев и штукатурки, ликвидация всех предметов типа гвоздей, шурупов. Штукатурить нужно после грунтования стены, грунтовка обеспечивает лучшую адгезию со штукатурным составом, а также защищает от образования грибка или плесени. Когда грунтовка высохнет, плоскость обрабатывается зубилом – наносятся примерно 20 насечек на каждой из стен.
  2. Расстановка маяков. Их можно сделать из самой штукатурки, нанесенной полосами на поверхность. Эти полосы по мере застывания и станут маячками. Такой способ достаточно дешев, но потребует времени и трудозатрат.
  3. Приготовление смеси. На упаковке производители дают подробную инструкцию по разведению сухого состава.
  4. Подготовка инструмента. Для оштукатуривания стен понадобятся: емкость для раствора, мастерок, узкий, широкий и угловой шпатели, специальная лопатка, полутерка, правило (ровная планка), терка, зубило, маяки, кисточка.

Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Маленьким шпателем набирают смесь, перекладывают его на больший. Набрасывают состав частями, от одного маяка до следующего.
  2. Задействуют правило, уложив его внизу стены. Подтягивают его вверх, слегка качая из стороны в сторону. Налипшие на правило куски раствора убирают шпателем. Очередную порцию штукатурки наносят, как и первую, с использованием выравнивающей планки.
  3. Все полосы равняют друг за другом. Первый этап работ считается оконченным после того, как все стены будут оштукатурены. Однако это еще не все – одного слоя недостаточно, чтобы полностью выровнять поверхность. Для устранения остаточных дефектов нужен более жидкий состав, он будет финишным. В качестве него используется гипсовая штукатурка.
  1. Дождавшись подсыхания первого слоя (но не его полного отвердения), переходят к шпаклеванию. Работу надо выполнять не позже чем через 4 часа после обработки стен штукатуркой. Раствор имеет текучую консистенцию, поэтому его наносят широким шпателем, применяя правило.
  2. После того, как все поверхности пройдены полностью, достигается идеально ровная плоскость. Кстати, таким методом можно неплохо сэкономить на расходе материала.

Маяки следует удалить, дождавшись высыхания раствора до состояния густого пластилина (выяснить это можно, нажав пальцем на стену – состав прогнется). Оставлять маячки нельзя, иначе прочность штукатурки снизится.

Гипсовая штукатурка срезается выравнивающей планкой еще до окончательного высыхания, так как новые пласты хорошо сцепляются с теми, что уже были нанесены. Выполнив все работы, можно считать процесс законченным.

Теперь вы знаете, как штукатурить стены. А если у вас нет времени или желания заниматься этим, обращайтесь к нам. Наша компания выполнит штукатурку стен под обои механизированным способом. Мы используем современное оборудование и качественные смеси. Благодаря им можно обработать поверхности больших площадей в кратчайшие сроки. На свои услуги и результат даем гарантию.

Статьи по теме