Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание стен > Штукатурка механизированным способом –описание и преимущества
Выравнивание стен

Штукатурка механизированным способом –описание и преимущества

Штукатурка стен – один из самых грязных, физически сложных и длительных по времени этапов ремонта. Современные технологии выравнивания стен практически полностью исключают трудоемкий ручной труд. Разработанный в последние годы и успешно применяемый машинный способ позволяет обрабатывать поверхность стен гораздо быстрее, причем качество выравнивания лучше, чем при традиционной ручной работе.

 

Обычная штукатурка, выполняемая мастером, имеет и другие недостатки:

  • выравнивание проводится в 2-3 этапа для просушивания поверхности, поэтому обязательна остановка в работе;
  • есть опасность растрескивания, если слой не просох или оказался слишком мощным;
  • расходовать смесь экономно получается не всегда, чаще всего материал приходится докупать.

Технология механизированной штукатурки стен исключает недостатки классического метода и имеет серьезные преимущества перед ним. Именно этот вид обработки поверхности рекомендован при проведении черновой части ремонта в помещениях большой площади. Важно, что штукатурить таким способом можно и вертикальные, и горизонтальные поверхности.

Преимущества технологии

Неровная стена перед отделочными работами должна быть приведена в идеальное состояние. Именно это – основная задача штукатурки. Кроме того, раствор при правильной технологии нанесения не только ликвидирует повреждения, обеспечивает большую тепло- и звукоизоляцию и исключает появление сырости, плесени, грибка.

Технология предполагает предварительное изготовление штукатурной смеси и использование специализированного оборудования. Цементно-песчаный или гипсовый раствор готовится специально для агрегата, поэтому по консистенции и особенностям застывания отличается от традиционных смесей для ручной отделки. Размер фракций мельче, чтобы сохранить работоспособность штукатурной станции.

Во время работы механизма, обеспечивающего распределение раствора по стенам, происходит обогащение готовой смеси воздухом. Полученная масса становится более легкой и воздушной, в результате раствор расходуется более экономно.

Мастер, выполняющий работы, должен знать нюансы обработки поверхностей и использования спецоборудования. Обработка поверхностей с помощью штукатурной станции обеспечивает не только более экономный расход. Механизированная процедуры отличается и другими особенностями, описание которых приводим ниже.

  • Высокая скорость, в 6 раз выше, чем при традиционном ручном методе. В течение восьми часов бригада обработает более 100 кв. м. подготовленной площади.
  • Равномерное распределение раствора на стенах и потолке.
  • Механическое заполнение поврежденных участков, выбоин, неровностей трещин.
  • Тонкий слой, исключающий растрескивание, и как результат – быстрое высыхание.
  • Надежное сцепление со стеной за счет подачи материала под высоким давлением не дает штукатурке отойти, осыпаться.
  • Смесь расходуется полностью, нет остатков, экономится бюджет заказчика.

Следить за расходом материала нет необходимости. Высококачественная черновая отделка гарантирует идеальный результат: стены выровнены, шпаклевка не нужна. Важно, что механизированная отделка не предполагает идеального выравнивания поверхности.  Штукатурка высыхает за несколько дней, поэтому отделочные работы можно начинать без длительной недельной паузы.

Механизированная штукатурка выигрывает в сравнении с традиционным способом обработки поверхностей. Экономится не только время, но и стоимость материала в среднем на 20-30%. Кроме того, снижение трудозатрат приводит к удешевлению прайса на услуги бригады мастеров. При этом качество покрытия идеальное, раствор держится надежно, гарантирует прочное сцепление с основой отделочных материалов.

Целесообразно использовать данный способ черновой отделки в помещениях большой площади, от 100 кв. м. Это наиболее рациональный и экономически оправданный способ закончить подготовку к финишной отделке или шпаклевке за считанные дни.

Этапы работ

Предварительный этап – изготовление раствора из сухой смеси. Станция для нанесения материала состоит из нескольких частей:

  • приемного бункера, куда засыпается цементная либо гипсовая смесь;
  • миксера, осуществляющего бесперебойное смешивание с водой;
  • компрессорной системы подачи готового раствора.

Миксер работает постоянно, поэтому смесь получается максимально однородной. Компрессор обеспечивает высокое давление и сцепление раствора со стеной. Мастер может контролировать работу систему с помощью пульта управления, настраивая агрегат в соответствии с конкретными параметрами помещения.

 

Существуют простые в использовании насосы, которые выполняют аналогичную работу. Единственно отличие от станции в том, что раствор мастера готовят вручную. Подача осуществляется под высоким давлением, смесь распределяется быстро, надежно, держится на протяжении всего срока службы финишной отделки.

Основные этапы штукатурки стен традиционны. Сначала мастер подготовит поверхности: очистит от старой краски, штукатурки, грязи. Затем нанесет раствор, аккуратно распределяя его по стенам и потолку. Излишки будут перераспределены и использованы в дальнейших работах.

Статьи по теме