Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание пола > Стяжка под теплые полы – пошаговая инструкция
Выравнивание пола

Стяжка под теплые полы – пошаговая инструкция

Ремонт в современной квартире предполагает создание максимального комфорта. Система «теплый пол» придумана для того, чтобы обеспечить нужный уровень комфорта в период межсезонья, холодного времени года.

Стяжка пола

Под «теплым полом» чаще всего представляют систему электрических нагревательных элементов, размещенных под стяжкой пола, хотя существует вариант водяного отопления. В любом случае требуется капитальный ремонт, чтобы смонтировать обогреватели и правильно подключить к генератору тепловой энергии.

Стяжка полка – это слой цементно-песчаной смеси, за счет которого происходит выравнивание плиты перекрытия в многоквартирных жилых или индивидуальных частных домах. В результате затвердевшая заливка становится ровной, прочной, надежной черновой основой для финишного пола – ламината, линолеума, ковролина, массива, керамической плитки.

Стяжка бывает трех видов:

  • традиционная влажная (сырой раствор, требующий длительной просушки без нарушения температурного режима и сквозняков);
  • полусуха (с добавлением в смесь цемента и песка небольшого количества воды);
  • сухая (не требующая использовать воду).

Кроме собственно выравнивающего материала в виде раствора, сухой/полусухой подсыпки  при устройстве стяжки монтируется гидроизоляционный слой, укладывается армирующая сетка и только после этого закладываются контуры отопительной системы.

Самостоятельно сделать в доме теплый пол можно, если есть четкая инструкция, опыт работы со строительными смесями и знание технологии укладки.

Нюансы устройства стяжки

Залить стяжку своими руками, не прибегая к услугам профессионального мастера, можно. Для этого важно учитывать нюансы, которые позволят избежать таких распространенных дефектов чернового пола, как растрескивание и образование пустот.

Работы проводятся в помещении с жестко заданными температурными параметрами: не ниже 5-ти и не выше 25-и градусов тепла. Сквозняки недопустимы, поэтому двери и форточки должны быть закрыты.

Принципиально важно правильно вычислить толщину слоя, которым будет залита плита вместе с системой нагревательных элементов. Если затвердевшего раствора будет слишком много, система отопления не сможет прогреть пол, если слишком мало – появятся трещины, поверхность деформируется, напольные покрытия быстро начнут приходить в негодность.

 

Стандартная толщина стяжки не должна превышать 5 см при наличии незначительных перепадов высоты (кривизна бетонного основания). Если конструкция включает в себя «бутерброд» из нескольких уровней, включая гидроизоляционный слой и утеплитель, то толщина слоя сокращается до 2 см. Двухсантиметровой заливки достаточно и в том случае, если в раствор будет помещена армирующая сетка.

Если монтируется водяной «теплый пол», толщина будет зависеть от диаметра пластиковых, металлических или металлокерамических труб, устройства гидро- и теплоизоляции, кривизны основания. Стандартная труба для устройства водяного отопления имеет диаметр от 16 д 25 мм. Допустима толщина цементно-песчаного слоя в 9-11 см, тогда как стяжка из насыпного сухого материала может быть на 2 см тоньше.

Подготовительный этап

Устройство чернового пола с системой отопления проводится пошагово. Вся работа разбита на предварительный (подготовительный) и основной этапы.

Поверхность очищается от грязи, мусора, пыли.

Проводится устранение мелких дефектов плиты: нужно заполнить раствором трещины, выбоины, щели.

На нижнюю часть стен крепится демпферная лента, задача которой – предотвратить растрескивание слоя за счет снижения давления.

Пол застилается гидроизоляционным материалом, стыки проклеиваются, поверх стелется утеплитель.

Проводится укладка отопительного контура или водяных труб, помещенных в специальные гофрированные рукава. Расположение нагревательных элементов не хаотичное, предусмотренное проектной схемой.

Электрические кабели подключается к основному терморегулятору, а водяные трубы – к коллектору. Система тестируется на предмет целостности, работоспособности, прочих эксплуатационных характеристик.

Основной этап

Для регулирования уровня заливки раствора и высоты напольных покрытий устанавливается система сигнальных маяков. Работа проводится с помощью строительного уровня. На расстоянии 20 см от стены на части раствора фиксируется первый маяк. Следующие располагаются строго в линию по указке на расстоянии 100 см друг от друга.

Приготовленный по инструкции раствор распределяется вручную или специальным насосом между установленными маяками. С помощью правила излишки смеси удаляются, поверхность выравнивается в горизонталь. Для идеальной гладкости масса разравнивается с помощью полутерка.

При традиционном способе заливки маяки убирают через 24 часа, чтобы состав успел схватиться. В образовавшиеся штробы заливают жидкий раствор. Для предотвращения растрескивания стяжку на протяжении трех дней смачивают водой, в дальнейшем не допускают сквозняков и температурных перепадов. Для защиты можно накрыть свежую стяжку куском полиэтилена.

 

Статьи по теме