Механизированная штукатурка и стяжка > Блог > Выравнивание стен > Выравнивание стен в ванной комнате
Выравнивание стен

Выравнивание стен в ванной комнате

Чтобы отделка в ванной комнате смотрелась привлекательно и была практичной и долговечной, важно предварительно подготовить поверхность. В частности, необходимо провести процедуру выравнивания стен. В противном случае качественно уложить плитку будет невозможно.

Оценка необходимости проведения подготовительных работ

В процессе капитального или косметического ремонта каждый необратимо столкнется с необходимостью провести выравнивание стен. Чтобы правильно уложить керамическую плитку и быть уверенным в долговечности самой отделки, очень важно провести правильную подготовку основания. Примечательно, что работая именно с таким видом отделки, вам не придется добиваться идеально ровной поверхности. Разброс по высоте до одного сантиметра вполне допустим, и может быть ликвидирован в процессе укладки плитки.

Обязательная штукатурка с выравниванием необходима, если на поверхности наблюдаются:

  • серьезные неточности углов;
  • отсутствие соответствия вертикальных и горизонтальных плоскостей;
  • наличие больших впадин или выступов.

Поэтому перед началом обязательно вооружитесь мерной рулеткой и уровнем, чтобы определить необходимость проведения работ.  

 

Способы подготовки поверхности

На сегодняшний день существует несколько способов выровнять поверхность стены:

  1. Песчано-цементные смеси. Несмотря на тривиальность этого метода, именно он показывает наивысшие технические и эксплуатационные характеристики. Подобный материал обеспечивает надежную адгезию как между основанием и штукатуркой, так и между штукатуркой и плиткой. Особенно высокого результата удастся добиться, если добавить в смесь влагоотталкивающие вещества.
  2. Гипсовое выравнивание. Такой метод применяется крайне. Ведь ванная комната – это место, где предполагается постоянная повышенная влажность. А гипс от воды теряет свои технические и эксплуатационные характеристики. Но, если добавить определенные вещества, то можно ликвидировать и эту проблему. Однако, справиться с выравниванием гипсовой смесью могут только профессионалы, так как материал очень быстро схватывается и изъяны исправить будет крайне сложно.
  3. Листовые материалы. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто планирует выполнять ремонт своими руками. Ведь произвести монтаж листов гипсокартона и ОСП несложно. Это особенно выгодно, если неровности на стене слишком большие. Помимо этого, за листовым материалом очень легко спрятать любые инженерные коммуникации.

Технология выравнивания штукатуркой

Этот метод актуален, если душевая имеет стены с кривизной до 5 сантиметров. В противном случае понадобится огромное количество цементной смеси, из-за чего стоимость подобных работ, как и их сложность, значительно увеличится.

Инструкция по оштукатуриванию стен под облицовку плиткой следующая:

  1. Очистка поверхности от следов старой отделки (чтобы избежать чрезмерного запыления, рекомендовано предварительно смочить стены водой из пульверизатора).
  2. Устранение глубоких ямок и трещин с помощью цементного раствора.
  3. Нанесение грунтовки. Если стены имеют пористую структуру, важно использовать смесь с глубоким проникновением. Во все остальных случаях подойдет обычная бетоноконтактная грунтовка. Если стены рыхлые и велик риск разрушения строительных материалов, понадобится дополнительное армирование. Для этого используется специальная сетка, поверх которой будет укладываться штукатурка.
  4. Расстановка маяков, которые помогут придерживаться одинакового уровня во время штукатурки. Для этого вам понадобится строительный уровень и отвесы, которые устанавливаются на расстоянии максимум 1.5 метров друг от друга.
  5. Приготовление раствора (смешивать компоненты необходимо в строгом соответствии с инструкцией производителя).
  6. Нанесение смеси на поверхность стены с помощью шпателя. Выравнивают материал правилом, ориентируясь по установленным отвесам.
  7. В ходе работ важно вовремя вытаскивать установленные маячки из недоконца схватившегося раствора, после чего оставшиеся пустоты также заполняются штукатуркой.
  8. После полного высыхания смеси, стены покрываются грунтовкой глубокого проникновения.

 

После того, как грунтовка просохнет, можно приступать к облицовке. Примечательно, что подобный способ выравнивания поверхности подходит не только для укладки плитки, но и для того, чтобы качественно установить ПВХ панель и подобные материалы.

Полезные советы

Чтобы правильно выполнить выравнивание стен, стоит воспользоваться рядом советов:

  1. В процессе штукатурки стен самым важным этапом является правильная расстановка отвесов, формирующих ровную плоскость. Для этого очень важно, чтобы маяк устанавливался строго вертикально, контролируя это строительным уровнем.
  2. Выбирать способ выравнивания стоит исходя из типа строения. В панельных домах чаще всего отсутствует большая кривизна плоскостей, а квадратура самого санузла маленькая, поэтому использовать листовые материалы неприемлемо. В монолитных домах с бетонными стенами поверхность легко выровнять оштукатуриванием, при этом, важно предварительно нанести несколько слоев грунтовки. Обычные кирпичные дома или строения из гипсоблока нередко имеют стены с большой кривизной. Если перепады величин превышают 5 сантиметров, лучше воспользоваться листовым способом выравнивания.
  3. Цементная смесь схватывается достаточно быстро, на ее высыхание требуется 2-3 часа. Поэтому, если вы не планируете провести всю работу за раз, лучше готовить смесь для штукатурки частями.

Чтобы плитка или другой отделочный материал, прослужил как можно дольше, а в процессе облицовки не возникли проблемы, важно уделить большое внимание подготовке поверхности и ее качественному выравниванию. Если вы не уверены в своих силах, либо же у вас нет всех необходимых строительных инструментов и инвентаря, целесообразнее будет обратиться к профессионалам. Таковыми являются сотрудники компании Роборемонт. Они представляют широкий спектр штукатурных работ и всегда отвечают за конечный результат.

Статьи по теме